TDS란 : Total Dissolved Solids 총용존고형물. 커피 안에 들어있는 커피성분의 총량을 수치화 한 것으로 농도와 깊은 관련이 있으며 강도(strength)로도 표현된다. 고형물의 함량이 많을수록 커피 농도도 진해지는데 프렌치프레스처럼 물에 닿는 분쇄원두의 표면적이 넓은 방식으로 커피를 내렸을 때 진한것도 그 이유이다. 커피 농도는 커피의 바디와도 연관된 개념인데 고형물이 많을수록 입안에서 느껴지는 무게감이 무거워지기 때문.
추출수율이란 : TDS가 커피농도 자체를 의미한다면 추출수율은 커피 추출에 사용한 원두에서 커피성분을 얼마나 추출했는지 표현한 수치. 추출수율= 추출된커피성분의양/사용원두양 * 100. 추출된 커피성분의양 = TDS * 추출한 커피 총량 / 100
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