플랫버

1. 평면형 칼날로 위, 아래 날이 서로 마주보는 형태. 톱니바퀴 형태로 칼날이 빠르게 회전하여 원심력이 더해져 원두를 빨아드려 분쇄하는 원리. 분쇄날이 가까우면 가늘게, 멀면 굵게 갈림

2. 빠른회전력으로 빠르게 분쇄하여 분쇄도가 일정하며 맛이 깔끔한 클린컵이 특징

3. 회전이 빠른만큼 발열이 높아 원두의 산화촉진 및 커피 고유의 향미 손실


코니컬버

1. 원뿔형 칼날로 서로다른 두개의 칼날이 맞물려 으깨듯이 분쇄함. 커팅 날이 플랫버보다 더 길어 모터 속도가 느림.

2. 회전속도가 느려 발열로 인한 손실이 적음. 따라서 원두 산화촉진 및 커피고유향미 손실의 단점에서 벗어남

3. 플랫버에 비해 불균일한 분쇄도를 보이고 미분이 상대적으로 많음.


코니컬버가 추출시 더 걸쭉하고 진하며 달콤해지고 추출량도 많아진다는 견해가 있음.

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