1. 사전 증기 배출

사용하지 않은 스팀완드 내부에는 수증기가 응결되어 물이 남아있기에 증기를 배출하여 물을 빼줘야 한다. 그대로 사용하면 물이 들어가 우유 농도자체가 바뀔테니 맛이 안좋은건 당연.


2. 스팀 완드의 위치

스팀완드의 위치는 너무 가운데도 아니고 너무 바깥쪽도 아닌 정 가운데와 끝부분의 중간지점이 좋다. 공기주입후 롤링까지 할 수 있는 위치이기 때문.


3. 스팀

스팀을 할 때 중요한점은 처음부터 팁을 바깥에 두는것이 아닌 잠가두고 스팀을 열어 피쳐를 조금씩 내리는 것이다. 처음부터 바깥에 위치해 있다면 불필요한 큰 거품이 생길 수 있고 우유가 튈 수 있기 때문

사진을 보면 스팀완드와 피쳐가 평평한 위치가 아닌 좀더 사선으로 놔두었는데 이는 팁을 빨리 노출시켜 공기주입을 하려는 이유로 보인다. 잘 참고하자.

동영상을 보면 스팀을 하면서 나오는 신문지 찢는 소리(찌직 찍)가 너무 많이 나면 너무 많은 거품이 형성되었다고 하며 1초정도의(치직칙)공기주입 후 바로 피쳐를 올리기 시작한다.


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